Liliane Verdier

Mon arbre sorcier de la semaine !

Plantes

L'arbousier

Bien connu des méridionaux, l'arbousier est un fruitier de la famille des Ericaceae, qui atteint 5 à 10 m de haut .Il affectionne les terres provençales, la Corse et le littoral du sud ouest.

Reconnaissable à l écorce rougeâtre de ses branches, à ses fleurs blanc verdâtre en forme de clochettes et a ses fruits ronds, à peau rugueuse, orangés à rouge vif à maturité , il est qualifié d arbre à fraises et d arbres à bonbons par les enfants.

Ma recette gourmande de la semaine

Les baies de l'arbousier se récoltent de début octobre à fin novembre.

Partez à leur conquête dès que les fruits vous paraissent le plus rouge possible.

Ils seront délicieux en tarte sur une pâte brisée. Mariez les avec des figues et des tranches de mandarine ou transformez les en confiture.

Pour une marmelade, lavez les arbouses et débarrassez les de leur pédoncule ;

Faites les suer 5mn dans un chaudron en cuivre. Dès qu'elles sont tendres, passez les au moulin à légumes et récupérez leur jus. Ajoutez 1/3 de son poids en sucre et le jus d 1citron.

Faites cuire 15mn, puis incorporez 3g d'agar-agar.

Portez à ébullition et laissez mijoter encore 5mn.

Votre marmelade est prête !


Articles similaires

Derniers articles

Catégories

Réalisation & référencement Simplébo

Connexion

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'installation et l'utilisation de cookies sur votre poste, notamment à des fins d'analyse d'audience, dans le respect de notre politique de protection de votre vie privée.