Je vous propose ici, quelques recettes de plats et d'encas pour tous les jours, sains et équilibrés, à reproduire aisément chez vous. Certaines recettes seront ciblées selon les âges, les dosha, les constitutions, je vous le préciserai à chaque fois.
Parce que prendre le temps de cuisiner c'est aussi une forme d'amour de soi, c'est une façon de prendre soin de nous.
Attention toutefois à votre humeur lorsque vous cuisinez, on dit que l' humeur de celui qui cuisine, pénètre la nourriture. Alors si vous êtes stressé, en colère, avec des émotions négatives, calmez-vous : c'est le moment parfait pour un petit exercice de respiration ou une méditation guidée par exemple.
Pour 2 personnes : 50G de carottes râpées ; 50G de poireaux hachés ; 80G de lentilles corail (ayant trempé la veille) ; 1/2 CAF curcuma ; 1 oignon émincé ; 50G de coriandre ; 1/2 CAF levure ; 80ML d’eau.
VATA préférez les lentilles jaunes ; PITTA évitez le gingembre - modérez la sauce ; KAPHA préférez la sauce soja salée.
Mixez lentilles & curcuma, avec l’eau, puis ajouter la levure et la coriandre, et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Emincez l’oignon et les poireaux, finement, avant de les faire sauté dans une poêle chaude préalablement huillée. Versez la pâte au dessus des légumes, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 5min.
La sauce : 2 CAS de sauce soja ; 1/2 citron pressé ; gingembre & graines de sésame
Ingrédients : 1/2 tasse de riz basmati - 1/2 tasse de lentilles mung dal (ou lentilles jaunes) 1 caf de graines de cumin - 1 caf de graines de moutarde - 1 caf de curcuma - 1/2 caf de gingembre frais râpé - 1 caf de ghee (ou huile de coco) - 4 tasses d'eau Sel au goût & Légumes au choix (carottes, épinards, courgettes)
PITTA : évitez les légumes épicés et piquants, remplacez le gingembre par du fenouil, privilégiez les courgettes / carotte / épinards.
VATA : choisissez des légumes racines et préférez le ghee à l'huile de coco.
KAPHA : ajouter des épices chauffantes (poivres noir, piment), préférez l'huile de coco au ghee.
Ingrédients : 1 tasse de pois chiches cuits - 1 tasse de lait de coco - 2 tasses de légumes variés - 1 cas de pâte de curry - cumin / coriandre / curcuma en poudre - 1 cas d'huile de coco - jus 1/2 citron - sel et poivre au goût.
Pitta : utilisez des légumes doux comme les courgettes et les haricots verts ; réduisez la quantité de pâte de curry.
Vata : ajoutez des légumes réchauffants et humides comme les courges et les patates douces ; augmentez la quantité d'huile de coco pour une texture plus riche.
Kapha :privilégiez les légumes légers et piquants comme les poivrons et le brocoli ; réduire le lait de coco ; ajoutez du gingembre.
Mixez : 1 yaourt nature (végétal ou non) - 250G de mangue (coupée en dés) - 1 caf de curcuma en poudre - 1 caf de miel - 100ML d’eau froide - 100ml de lait d'amande - 1 caf de cardamome.
Pitta : opter pour le yaourt végétal (plus pauvre en lipides), remplacer le curcuma par du gingembre.
Vata : utilisez un yaourt riche en lipides, ajouter du gingembre pour réchauffer
Kapha : favoriser le skyr au yaourt, augmenter la portion de curcuma.
Cuisson: ajoutez 400 ml d'eau froide au quinoa ; 4g de gros sel ; 1 cas d’huile d’olive
Pitta : Supprimez la noix de coco (trop réchauffante) ; ajoutez des herbes rafraîchissantes (menthe)
Vata : Privilégiez des légumes réchauffants (carottes râpées) ; augmentez l'huile de coco.
Kapha : Diminuer la noix de coco ; ajoutez des herbes épicées (basilic) ; ajoutez des légumes croquants comme les poivrons.
Rincer le quinoa sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau devienne claire.
Dans une casserole, faire chauffer le ghee (ou l'huile de coco) à feu moyen. Ajouter la cannelle, la cardamome et le curcuma, et remuer pendant 1 à 2 minutes pour libérer les arômes des épices.
Ajouter le quinoa dans la casserole et le faire revenir pendant 1 à 2 minutes.
Verser le lait végétal dans la casserole et porter à ébullition.
Réduire le feu à doux, couvrir et laisser mijoter pendant environ 15 minutes, ou jusqu'à ce que le quinoa soit cuit et que le liquide soit absorbé. Si nécessaire, ajouter un peu plus de lait végétal pour obtenir une consistance plus crémeuse.
Incorporer les graines de chia, les noix ou amandes concassées, et les raisins secs ou dattes.
Sucrer avec du miel ou du sirop d’érable selon votre goût, et bien mélanger.
Servir chaud, garni d’un peu de noix ou d’amandes supplémentaires et d'une pincée de cannelle pour la décoration.