QUELQUES LIGNES AVANT DE VOUS FAIRE DECOUVRIR QUELQUES RECETTES ICI
Prendre le temps de cuisiner, vous fait préparer des repas sains et équilibrés, adaptes aux légumes de saison, de votre âge et, de prendre en compte votre constitution.
- Votre espace cuisine doit être propre, vous êtes heureux, positif, concentré et calme
- L’humeur de celui qui cuisine, pénètre la nourriture
- Si vous êtes stressé, en colère, avec des émotions négatives, calmez-vous, en inspirant plusieurs fois à fond et attendez un peu avant de cuisiner
(Même exercice à faire si vous n’êtes pas bien avant de manger)
- Nourrissez-vous simplement, évitez si possible les plats élaborés plusieurs jours à l’avance
- Ne mangez jamais, trop chaud ou trop froid. (Pas de glaçons dans vos boissons)
- Prenez votre temps, mangez assis
- Mâchez lentement, la digestion commence dans la bouche, et savourez votre nourriture
- L’excès de nourriture éteint l'Agni et produit de l'ama
Mangez donc avec modération
Mangez dans un lieu agréable, paisible, concentrez-vous sur la nourriture, prenez conscience que vous mangez, entreprenez des conversations positives.
Vous trouverez dans les pages suivantes, des recettes nourrissante, simple, pour petit déjeuner, déjeuner, diner et quelques desserts.
Cette rubrique « RECETTES « pour vous aider à prendre petit à petit des habitudes alimentaires saines et appropriées à votre situation
La technique que je pratique pour ma constitution, j’adapte les portions et je fais des repas légers au petit déjeuner et au diner ….
Je suis de constitution KAPHA… Et une semaine sur deux, je ne fais qu'un repas équilibré par jour
LILIANE pour vous accompagner
Une recette simple à faire, et vous montre qu'il est facile de manger un régime doshique, qui à la fois contient les 6 GOUTS.
Les pâtes = sucres
Le fromage =acide et salé
Les herbes =acres, amères, astringents
LES INGRÉDIENTS (pour 4pers 10MN de préparation,15 MN de cuisson)
400g de pâtes sans œufs :
VATA : Pâtes à l’épeautre
PITTA : Pâtes de blé complètes
KAPHA : nouilles au sarrasin
1c à c de sel
4 c à s de noix ou d’oléagineux :
VATA : pignons et noix de cajou à parts égales
PITTA : amandes blanchies et graines de potirons à parts égales
KAPHA : graines de tournesol et graines de potiron en parts égales
4 c à s de Ricotta
4 c à s d'huile d'olive
1 bouquet de basilic haché
4 c à s de feuilles de sauge
4 c à s de feuilles de romarin
2 c à c de sel ou à votre convenance
½ c à c de poivre noir moulu
4 c à c de jus de citron
En option 200 gr de parmesan râpé
(Les ingrédients sont disponibles en supermarché, en magasin diététique, ici à la RÉUNION, je vais simplement sur le marché de ma ville.)
1/ Faites bouillir les pâtes dans une casserole d’eau salée, jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égouttez et réservez
2/Pour le pesto, faites griller les noix ou les oléagineux, dans une poêle jusqu'a ce qu'ils dégagent leur super parfum
3/Mélangez les noix ou les graines grillées, la ricotta, l’huile, les herbes, le sel, le poivre, le jus de citron et un peu d’eau de cuisson des pâtes pour former une pâte crémeuse à l’aide d’un mixeur ou d’un robot
4/Incorporez le pesto dans les pâtes avec un peu d’eau de cuisson, soupoudrez de parmesan et servez
BON APPÉTIT !!