Je vous propose ici, quelques recettes de plats et d'encas pour tous les jours, sains et équilibrés, à reproduire aisément chez vous. Certaines recettes seront ciblées selon les âges, les dosha, les constitutions, je vous le préciserai à chaque fois.
Parce que prendre le temps de cuisiner c'est aussi une forme d'amour de soi, c'est une façon de prendre soin de nous.
Attention toutefois à votre humeur lorsque vous cuisinez, on dit que l' humeur de celui qui cuisine, pénètre la nourriture. Alors si vous êtes stressé, en colère, avec des émotions négatives, calmez-vous : c'est le moment parfait pour un petit exercice de respiration ou une méditation guidée par exemple.
Pour 2 personnes : 50G de carottes râpées ; 50G de poireaux hachés ; 80G de lentilles corail (ayant trempé la veille) ; 1/2 CAF curcuma ; 1 oignon émincé ; 50G de coriandre ; 1/2 CAF levure ; 80ML d’eau.
VATA préférez les lentilles jaunes ; PITTA évitez le gingembre - modérez la sauce ; KAPHA préférez la sauce soja salée.
Mixez lentilles & curcuma, avec l’eau, puis ajouter la levure et la coriandre, et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Emincez l’oignon et les poireaux, finement, avant de les faire sauté dans une poêle chaude préalablement huillée. Versez la pâte au dessus des légumes, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 5min.
La sauce : 2 CAS de sauce soja ; 1/2 citron pressé ; gingembre & graines de sésame
Ingrédients : 1/2 tasse de riz basmati - 1/2 tasse de lentilles mung dal (ou lentilles jaunes) 1 caf de graines de cumin - 1 caf de graines de moutarde - 1 caf de curcuma - 1/2 caf de gingembre frais râpé - 1 caf de ghee (ou huile de coco) - 4 tasses d'eau Sel au goût & Légumes au choix (carottes, épinards, courgettes)
PITTA : évitez les légumes épicés et piquants, remplacez le gingembre par du fenouil, privilégiez les courgettes / carotte / épinards.
VATA : choisissez des légumes racines et préférez le ghee à l'huile de coco.
KAPHA : ajouter des épices chauffantes (poivres noir, piment), préférez l'huile de coco au ghee.
Mixez : 1 yaourt nature (végétal ou non) - 250G de mangue (coupée en dés) - 1 caf de curcuma en poudre - 1 caf de miel - 100ML d’eau froide - 100ml de lait d'amande - 1 caf de cardamome.
Pitta : opter pour le yaourt végétal (plus pauvre en lipides), remplacer le curcuma par du gingembre.
Vata : utilisez un yaourt riche en lipides, ajouter du gingembre pour réchauffer
Kapha : favoriser le skyr au yaourt, augmenter la portion de curcuma.
Cuisson: ajoutez 400 ml d'eau froide au quinoa ; 4g de gros sel ; 1 cas d’huile d’olive
Pitta : Supprimez la noix de coco (trop réchauffante) ; ajoutez des herbes rafraîchissantes (menthe)
Vata : Privilégiez des légumes réchauffants (carottes râpées) ; augmentez l'huile de coco.
Kapha : Diminuer la noix de coco ; ajoutez des herbes épicées (basilic) ; ajoutez des légumes croquants comme les poivrons.
Cum haec taliaque sollicitas eius aures everberarent expositas semper eius modi rumoribus et patentes, varia animo tum miscente consilia, tandem id ut optimum factu elegit: et Vrsicinum primum ad se venire summo cum honore mandavit ea specie ut pro rerum. Cuius acerbitati uxor grave accesserat incentivum, germanitate Augusti turgida supra modum, quam Hannibaliano regi fratris filio antehac Constantinus iunxerat pater, Megaera quaedam mortalis, inflammatrix saevientis adsidua, humani cruoris avida nihil mitius quam maritus. Qui paulatim eruditiores.